- овсюг
Овсюг:
1 верхняя часть растения;
2 нижняя часть растения;
3 колосок;
4 зерно.овсю́г, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Северной Африке, занесён в Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Африку; в СССР засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы. Размножается только семенами (каждое растение даёт до 600 зерновок). Образуя 1000 и более всходов на 1 м2, О. сильно иссушает почву и снижает её плодородие, заглушает посевы культурных растений, резко снижает урожайность. О. легко скрещивается с овсом посевным, ухудшая его сортовые качества. Меры борьбы: очистка семенного материала; содержание почвы под чистым паром на сильно заовсюженных полях; зяблевая обработка с предварительным лущением; посевы поздних яровых культур (просо, гречиха, кукуруза), в которых О. уничтожают послойными предпосевными обработками; скашивание на сено ранних яровых культур во время вымётывания О. и дальнейшая обработка почвы по типу пара; применение гербицидов карбина, триаллата, далапона, пропазина и др.; уничтожение О. на необрабатываемых землях. Скармливать скоту зерно, засорённое О., можно только в запаренном или размолотом виде; навоз с семенами О. нельзя использовать для приготовления компостов.
О. называют и некоторые виды овса: овёс волосистолистный (A. trichophylla), овёс южный (A. meridionalis), овёс сходный (A. cultiformis) и др.; все они злостные сорняки зерновых культур, главным образом овса.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.